导入数据...
我系参加学校新冠肺炎疫情防控应急演练
[管理系二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月1日
  查看:8
  来源:

  

637660371750382344.png

  为做好新冠肺炎疫情防控期间的开学返校工作,确保突发情况得到及时规范处置,保障全校师生生命安全和校园稳定,月 31日上午,我校举行新冠肺炎疫情防控应急演练,全体教职员工及第三方服务人员参加演练。此次演练是按照四川省教育厅、内江市教育局开学疫情防控方案以及学校开学工作方案和应急演练方案有序开展。

  上午8:20,演练指挥部指挥长、党委副书记、校长段永清宣布演练正式开始。随后,教师们模拟返校学生,带好口罩,在校门口按间隔1米距离排队,由各系辅导员对学生身份、核酸检测阴性证明、健康码、疫苗接种情况等进行认真查验,验证合格的学生进入体温检测通道。安保人员查看场所码并测试体温,无异常后放行进入学校。当发现学生体温异常时,立即将学生送体温复测点进行体温复测,体温复测仍然异常立即送临时观察点,同时立即上报学校疫情防控联络人员并联系120按发热病人的规范流程处置。消毒人员同时对发热学生行李和途经点进行终末消毒。

  在教学区,演练模拟上课场景,学生在规定区域按一米间隔距离有序排队,工作人员依次检测学生体温,体温正常的学生迅速按照指定通道进入教室。课堂上,当发现体温异常学生后,立即启动应急处置流程,陪护教师按照指定路线将学生送至校医务室预检分诊处进行体温复测,体温仍然异常立即上报学校疫情防控联系人员并联系120按发热病人的规范流程处置,上课师生全体转移至备用教室继续上课,学生离开后,后勤管理处派专人对教室等进行消毒。

  在学生宿舍,学生在宿舍外保持1米间隔距离有序排队,在宿舍大门处进行体温检测,体温无异常方能进入宿舍。测量发现体温异常或宿舍内发现有学生体温异常或咳嗽等疑似症状,寝室管理人员立即做好防护措施,间隔安全距离陪同体温异常学生至医务室预检分诊处进行处置,其余有接触的学生进入密切接触者隔离室观察。相关工作人员立刻按相应程序处置,对宿舍等区域进行消毒,并对密切接触的人员进行测温、询问和登记。

在就餐环节,演练模拟学生错时到食堂就餐,并保持1米间隔有序排队,测量体温无异常者进入餐厅。餐厅地面设置排队间隔线,学生保持安全距离取餐就餐,用餐时方可摘下口罩,用餐期间尽量不进行肢体、语言交流。餐后,餐具分类放回收桶后立即离开。当发现体温异常学生,立即由工作人员送至医务室进行体温复测,体温仍然异常立即送临时观察室,同时立即上报学校疫情防控联络人员并联系120按发热病人的规范流程处置。消毒人员同时进行终末消毒。

    演练结束后,进行了应急演练总结,由分管副校长、疫情防控领导小组副组长、演练指挥部副指挥长罗苏主持。演练评估组负责人邓刚云指出了演练中存在的问题和不足,随后将下发书面整改意见建议。

  最后由演练指挥部指挥长、党委副书记、校长段永清做总结讲话。段永清同志在总结讲话中指出,学校此次疫情防控应急演练,通过精心部署,认真组织,广大教职工积极参与,顺利完成了演练任务,达到了预期的目的。对如何进一步抓实、抓好开学期间及开学后学校的疫情防控工作,他强调,疫情防控工作绝不能松懈,疫情防控措施要落实落细,疫情防控责任要压紧压实。全校上下要深刻认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性和长期性,站在讲政治的高度,狠抓落实,统筹推进疫情防控和学校发展,牢牢守住疫情防控底线。要严格落实常态化防护要求,全面完成新冠病毒疫苗接种任务,认真做好秋季开学期间工作。要切实担当履责,把疫情防控工作责任层层压实,落到实处。要强化安排部署,把疫情防控工作责任分解到岗,落实到人,形成防控合力,确保师生健康平安,确保校园安全稳定。






(微信扫描分享)
编辑:管理系(公共教学部)