导入数据...
管理系开展“名师讲堂”——学党史、忆党情、感党恩、跟党走
[管理系二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年6月9日
  查看:34
  来源:

  

C90DF93D8CC76017DF088B1501FD9C16.png

  今天很荣幸有这个机会在这里和大家分享一下我自己对这次党史学习的一些感悟。

  我自己作为一名80后,从小就生活在一个安定富裕的社会里,不懂得什么是真正的战争,什么是苦难。小的时候,党在我心中是一个很抽象的概念,刚开始对党的认识就是由一个个感人的故事与一位位英雄人物组成,在小学课本中我认识了董存瑞、黄继光、邱少云;在电视的荧屏上我认识了机智聪明的小兵张嘎。这些扣人心弦、惊心动魄的故事和这些闪亮的英雄人物的名字,在很早的时候就在我的心中深深地扎下了根。

  渐渐地,当我长大了,在思想上对党也有更深层的了解和认知。从历史的学习中,我知道共产党的历史是怎样的一部光辉历史!它是革命英雄们用血和泪谱写而成的。不知是历史选择了七月,还是七月选择了历史,就在100年前的七月,我们伟大的中国共产党诞生了。虽然几经挫折,几经磨难,从南昌起义到秋收起义,从遵义会议到万里长征,她都一路风风雨雨地走过了过来。因为在她的心中装的是中国人民,在她的肩上,担负的是整个国家、整个民族的命运。从此以后,党在我心中开始无比崇高起来,她就像一位饱经沧桑而又百折不挠的母亲。

  面对我们的祖国改革开放取得的成就,不由会让我想起老一辈革命同志、老一辈英雄人物的丰功伟绩,是他们用自己的血肉之躯换来我们今天的幸福生活。他们虽然已经离我们远去,可是他们的精神却没有消失,而是化为一面面鲜红的旗帜,在各行各业,代代相传。

我们生在和平年代,其实对于现在的我们来说,英雄的定义已经不再是以一己之力拯救天下苍生。和平年代里的英雄,可能没有做过什么惊天动地的事情,也没有什么名垂青史的功绩,他们可能是我们身边每一个为党为祖国奉献一生的共产党员,也可能就只是一个个在平凡的岗位上,默默坚守岗位的人。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了。

  可能因为我是一名警察的家属,对于这句话的感受尤为深刻。

  在我们家有一个带锁的小柜子,里面什么都没有,只有两块这样的奖章:其实奖章不是什么特殊材质制作,也并不值钱,但却是我们家里面最珍贵的东西。

  孩子爸爸从警校毕业后就成为了一名人民警察,从警14年。还记得初认识他的时候,我问过他一个问题:警察是不是都有武功?是不是什么都不怕?当时他只是笑了一笑,什么也没说。

  多年以后再回过头想我当初的问题觉得着实可笑。

  新中国成立以来,全国共有1万6千余名警察牺牲在他们的岗位上,仅2020年,全国就有480名警察牺牲,也就是说,平均一天就会有一位警察牺牲,他们的平均年龄只有46.3岁。

  我想作为警嫂都会有这样的感受:他们和家里人说得最多的话是“暂时失联,抓人!”而我们和他们说过最多的永远是四个字:注意安全!

  和平年代的千千万万的警察们,他们不是天不怕地不怕,他们也只是一个个平凡的人,他们也是父母的儿女、孩子的父亲、家里的顶梁柱。

  之前诸葛书记让我和大家分享一下我老公的故事。思前想后还是觉得他太过平凡,在这里我就和大家分享一位和平年代英雄的故事,他是我老公的idol—程鹏警官。不知道大家看到这张图片是什么样的感受?

9E638474701B411EA69DF32D4CCDFC0E.png

  这是2019年在中国警察网微博置顶的一张照片。一名人民警察侧脸站立、目光如炬,警服上半身几乎缀满了奖章。

  网友纷纷评论“得有多少传奇故事,才能配这一身奖章!”

  照片的主人公是兰州的一位人民警察——程鹏,从基层社区民警做起的他,在平凡的工作岗位上屡建奇功。

  以前我就经常听老公的同事们调侃,站着领三等功,睡着领二等功,家人领一等功。可是就是这位程鹏警官,从警三十多年,荣立个人一等功4次、二等功12次、三等功17次。

我记得当时在那条微博下面,有网友动情地评论道:“一等功是要用命换的!4个一等功,这是什么概念?等于牺牲过4次!”

  “他至少有四次是在生死边缘徘徊过,了不起!致敬英雄!”

  可是就是这样一位功勋卓著的人,在没有被网络宣传以前,也只是万千警察中默默无闻的一位。

当记者采访他时,他只是淡淡地说:“我吃的这份饭,就应该做这样的工作。穿上警服那一刻起,我就肩负起除暴安良的责任和义务。我接受的,不仅仅是工作,而是一份沉甸甸的使命。这份使命深入骨髓,融进血里。”

  其实无论是陈鹏警官、我老公、我自己还是在座的各位,都是默默无闻耕耘在自己岗位上的一个平凡人。我们每一个人其实都能成为和平年代的英雄,在平凡的岗位上发光发热。党的母亲给了我们美好的生活,是她教会我们,纵使遇到千难万阻,也不能在困难前退缩;是她指引我们,坚定信念,脚踏实地,一步一步往前走。我们要时刻牢记党的教诲,学党史、忆党情、感党恩、跟党走,努力让自己成为一个对家庭有责任担当,对工作无怨无悔,对社会有贡献的人!

 



(微信扫描分享)
编辑:管理系(公共教学部)