导入数据...
笃行教育 致远一生
[管理系二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年7月5日
  查看:141
  来源:
管理系 张春莲

  

   “此生无悔入华夏,来世还做中国人”这是马笃行老师的信仰,也是中华儿女的信仰。马笃行老师4岁入学,16岁高中毕业。毕业后历经坎坷上山下乡知青生活11年,岁月如歌。高考恢复后,通过努力高考成绩超北大录取分数线,最后被录取到高县师范文科专业班。

   教育是立国之本,师范专业的学习开启了马老师笃行教育事业的一生。1979年到隆昌师范学校担任语文教师。1984年毕业于西华师范大学汉语言文学专业本科。之后又担任了普师、幼师、民师、英语班、五年制小教等班级的各门语文课。后任教务处副主任、教科室主任。1992年评为中学高级讲师,教学效果较好,受到师生好评,统考居内江市前列。努力钻研教材,在各类报刊上发表教学教育文章约20万字,多篇论文获全国、省、市、县奖。1998年评为教育系统全国劳动模范,2000年评为省特级教师。在职期间经历颇为丰富,曾任教师党支部书记、学校总支委员,也曾多次被评为县优秀党员、优秀教师。有如此优秀的教师,以身作则,更能教育出优秀的人民子弟。

   马老师十分关心学生,关键时刻为其排忧解难。一学生曾某得了肝炎,因要吃三个月中药,学校无法满足其煎熬中药的条件,该同学想休学回家静养。马老师得知后十分担心,亲自在家为该同学熬好药并且送到该同学寝室,至今该同学提起马老师仍然心里暖和和的感激不尽。马老师视学生为己出,默默奉献不求回报,只为教育出国之栋梁,为国效力。

   马老师2006年退休,退休后也没闲着,继续为教育事业奉献余热,担任县教育退协秘书长、本校教育退协负责人。受邀参加县志、县工会志、县党史,县政协文史资料撰写及编辑工作,参加县诗词楹联学会,任常务副会长及责任编辑至今。2011年曾评为内江市优秀共产党员。

   马老师作为一名党员,此次疫情期间严格遵守各级政府的政策法令,勤洗手多喝水,不聚会不外出,多次督促家人严格执行,不为国家社会添麻烦。每天准时收看国家卫建委组织的全国疫情播报会,及时了解疫情,以增强信心,想国家之所想,急国之所急。按照市宣传部门的安排,编写关于疫情防控工作的诗词,交文化馆刊登,以宣传疫情防控工作。同时向重灾区捐款,呼吁其他同志捐款以表心意,马老师表示只有社会主义才能救中国,在此次疫情期间放眼望去,几百个国家中有谁能与我国相比较,在短短的两个月时间里控制疫情。这次疫情中,全国党政军民一条心、一股劲、一个样,互相体贴,守望相助,一呼百应,攻坚克难,千里驰援,不畏艰险,不怕牺牲,充分体现了党政领导的坚强正确,一心为民,体现了全国人民的我为人人、人人为我的共产主义觉悟和精神,充分体现了我国社会主义制度的优越性。

   马老师爱国,奉献,志学,修身永远值得我们去学习。既是一个时代的缩影,又是一代人的记忆。作为新时代的青年,我们不能做时代的旁观者、指点者,而应该立志做参与者、践行者、奋斗者,才不辜负这个时代。我们需要有务实求真、永无止境的探索精神,也要有一颗时刻爱国,敢于奉献的心。心有大我、至诚报国的中国精神需要弘扬宣传,更需要一代代人来传承发扬,以推动我国建设世界强国的目标,以实现中华民族的伟大复兴。


(微信扫描分享)
编辑:管理系(公共教学部)